Периоды в годовом цикле подготовки группы C  

admin
Искусный Оратор Admin

Для старшей группы С в годичном цикле выделяются три периода - подготовительный, соревновательный и переходный.
Подготовительный и соревновательный периоды делятся на отдельные этапы, имеющие свои специфические задачи, структуру, содержание и динамику тренировочной нагрузки.

Подготовительный период

Основная задача этого периода - обеспечить разностороннюю физическую подготовку и на этой основе совершенствовать технико-тактическую подготовку для успешного выступления в соревнованиях. Тренировки в этом периоде носят разнообразный характер, как по содержанию, так и по нагрузкам.

Подготовительный период делится на 2 этапа: общеподготовительный и специально-подготовительный.

  • На общеподготовительном этапе основная направленность тренировки - создание и совершенствование предпосылок, на базе которых достигается «спортивная форма». Физическая подготовка направлена на повышение функциональных возможностей организма и развитие физических качеств (быстроты, силы, выносливости, ловкости, гибкости). Техническая и тактическая подготовка направлена на восстановление двигательных навыков и тактических умений, их совершенствование и освоение новых.
  • На специально-подготовительном этапе тренировочный процесс направлен на непосредственное становление «спортивной формы»: совершенствование физических качеств и функциональных возможностей с учетом специфики игры, технико-тактической подготовленности. Основным средством подготовки служат специальные упражнения с маркером и без маркера. Постепенно повышается доля тренировочных игр.

В системе недельных микроциклов после двух недель с высокой общей нагрузкой необходим разгрузочный микроцикл с уменьшенной нагрузкой.

Соревновательный период

Продолжается с середины февраля до завершения 4го этапа европейской Серии Милленниум (конца сентября).

Промежуточный подготовительный этап продолжительностью до 6 недель проходит на учебно-тренировочных сборах в спортивно-оздоровительном лагере до участия в 1-м этапе европейской Серии Милленниум. Широко используются общеподготовительные упражнения для создания специального фундамента, на котором будет поддерживаться высокий уровень подготовленности до конца периода.

Физическая подготовка направлена на обеспечение ее наивысшего уровня и удержание его на протяжении всего периода.

Техническая подготовка направлена на совершенствование ранее изученных приемов, умение применять их в соревнованиях в различных игровых условиях.

Тактическая подготовка должна создавать высокий уровень тактического мышления игроков в различных ситуациях, их взаимопонимание в звеньях, линиях, овладение различными тактическими комбинациями.

Переходный период

Начинается после завершения 4го этапа европейской Серии Милленниум (конца сентября). В этот период осуществляется постепенный переход от спортивной деятельности большого объема и интенсивности к менее интенсивным нагрузкам. Происходит смена средств и методов, которые направлены на поддержание физической подготовленности. Основными средствами являются пробежки в лесу, игровые командные виды, плавание и т.п.

Кроме того, решаются задачи устранения недостатков в технической и тактической подготовленности, отмеченных в процессе соревнований.

Активное занятие физическими упражнениями позволяет избежать резкого снижения «спортивной формы».

В переходном периоде пейнтболисты должны пройти курс диспансеризации (а также если требуется лечение и профилактику).

Годовая схема

Реализация годовой схемы распределения спортивных нагрузок осуществляется в рамках тренировочных и межигровых микроциклов.

К тренировочному циклу относится короткий промежуток времени, который преимущественно применяется в подготовительном периоде. Основная цель - обеспечить повышение тренированности и развитие «спортивной формы».

В межигровых (соревновательных) микроциклах занятия варьируются  между двумя  состязаниями. Основной задачей является повышение (или поддержание) достаточного уровня тренированности, совершенствование технико-тактического мастерства и обеспечение наилучшей подготовленности к следующей игре.

Структура построения микроциклов зависит от многих факторов:

  • конкретных задач на данный период тренировки,
  • особенностей этапов и периодов подготовки,
  • состояния «спортивной формы» игроков,
  • технико-тактической подготовленности,
  • необходимости повторно применять разнонаправленные упражнения при оптимальной связи между ними,
  • общего режима деятельности (особенно учебы в общеобразовательной школе),
  • климатических условий и др.

Наиболее существенным и объективным фактором является взаимодействие процессов утомления и восстановления, которые развертываются в организме спортсменов и обусловливают чередование нагрузки и отдыха, а также изменение величины и характера нагрузок в микроцикле.

В микроциклах и макроцикле необходимо учитывать следующие общие принципы:

  • повторность применения нагрузок,
  • постепенность повышения нагрузки,
  • волнообразность распределения нагрузки.

С физиологической точки зрения принцип повторности основывается на необходимости повторных воздействий для соответствующих изменений и перестроений в органах и системах. С педагогической - только повторностью обеспечивается становление и совершенствование необходимых умений и навыков.

Так как воздействие каждого последующего тренировочного занятия «наслаивается» на «следы» предыдущего, то повторность должна быть оптимальной и гарантировать восстановление и рост работоспособности. В старшей группе C периодически допускается проведение занятий на фоне частичного недовосстановления. Во время последующего обязательного отдыха, возможно, получить мощный подъем работоспособности.

 

Отредактировано:2 месяца  назад
ОтветитьЦитата
Размещено : 24/07/2017 12:42 пп
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться