Глава 9: Открывать клуб одному или вместе с друзьями?  

admin
Искусный Оратор Admin

Если идея открыть клуб придёт Вам в голову, но финансов на её реализацию у Вас не будет хватать, возможно, Вы решите подтянуть к этому делу своего друга/друзей.

На начальном этапе трудностей не возникнет. Но чем больше будет функционировать ваш клуб, тем больше подводных камней будет всплывать. Поводами для конфликтов и конфронтации зачастую служат расхождения во мнениях, например:
- у каждого из учредителей своё виденье на будущее клуба и на распределение финансов;
- или потребуются гораздо большие вложения на обустройство площадки, увеличение кол-ва комплектов и др., чем первоначальные расходы на приобретение стартовой матбазы, а кто-то из учредителей не готов вкладывать дополнительные средства;
- или ожидаемый доход от деятельности клуба будет настолько мал, что кто-то из учредителей устанет ждать и захочет выйти из проекта, предложив выкупить свою долю и т.п.

И чем дальше, тем тяжелее будут приниматься многие, даже на первый взгляд простые решения и необходимые шаги, в том формате, в котором они устраивали бы всех. Такой режим работы не может не сказаться на эффективном управлении клубом.

Каков выход?!

Можем лишь рассказать о своём опыте. У истоков основания TACTICS находилось 4 человека. Через 6 месяцев после открытия клуба один из совладельцев клуба, рассматривающий в проекте только коммерческий интерес забрал свою долю и вышел из проекта, организовав свой клуб.

После этого было принято решение о том, что ответственность за финансовые вопросы и оперативное управление клубом с правом решающего голоса будет только на 1-ом из основателей, у 2-х других будет право совещательного голоса.

Было ли это решение правильным?! Скажем лишь одно, оно позволило молодому клубу за 7 лет конкуренции остаться на плаву и продолжать своё развитие.

ОтветитьЦитата
Размещено : 15/04/2017 11:48 дп
Анатолий Брединский
Молчаливый Прохожий Admin

Выскажу свое мнение, как один из основателей клуба "Tactics". 

Пожалуй, главное, с чем нужно определиться соучредителям клуба - кто будет руководить, причем не формально, а реально. Как говорил генерал Лебедь "Два пернатых в одной берлоге не уживутся", и если у каждого из учредителей есть желание "рулить" клубом - или клуб пойдет в разнос, или на его основе вскоре появиться несколько новых клубов, учредители которых будут испытывать друг к другу не самые лучшие чувства.

Управлять клубом может только один, причем крайне желательно, чтобы для него это была главная работа, в этом залог успеха. Остальные, если могут, помогают по мере сил, даже если эта помощь заключается в том, что они не мешают управляющему работать. Решение он принимает самостоятельно, при этом консультируясь с партнерами, но совсем не обязательно следуя их советам. Да, в какой-то степени это диктатура, но зато и ответственность за все содеянное он берет только на себя. Поэтому управляющий должен пользоваться у остальных абсолютным доверием, иначе не имеет смысла даже начинать.

На мой взгляд пейнтбольный клуб – это всё-таки больше социальный, чем коммерческий проект. Т.е. тем, кто планируют вложить туда некие деньги и быстро получать огромные прибыли, стоит отказаться от этой мысли, иначе их ждет скорое разочарование. На начальном этапе нужно вкладывать и вкладывать, а отдача начнет поступать далеко не сразу и уж точно заведомо меньше ожидаемой. К этому надо относиться разумно и терпеливо.

Чтобы клуб, сначала занял достойное место, потом выжил и начал приносить прибыль нужен не год и не два. "Быстрых" и "легких" денег тут нет.

Отредактировано:5 месяцев  назад
ОтветитьЦитата
Размещено : 15/04/2017 11:58 дп
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться